5 кг сли в( пучше чернослив)
10 шт болгарских перцев
4-5 шт горького перца
100 гр стаканчик укропных семян
400 гр чеснока
2 ст л соли
4-5 ст л сахара
Все продукты пропустить через мясорубку, варить 40 минут на медленном огне .
Разложить по 0,5 л банкам и закатать
Огурцы, кабачки, патисоны , помидоры, морковь, луку, чеснок, капуста, цветная капуста, болгарский перец, зелень
Все крупно порезать, слоями сложить в банку (3-х литровую), залить кипятком на 3-5 минут, слить воду, в банку добавить -3 таблетки по 0,5 аспирина, 2 ст л соли (крупно), 2 ст л сахара, 2 ст л 9% уксуса и залить кипятком, закатать, потрести банку(чтобы лучшо растворилась) и укутать.
3. ВИНО: 1 кг ягод (черная рябина, калина, любая смородина, слива, вишня, клубника, малина)
750 гр сахара и 1250 мл воды закипятить , остудить.
Ягоды сложить в 3-х литровую банку, залить холодным сиропом, одеть на горлышко банки перчатку и поставить на кухне на столе на 40 дней, потом слить вино, профильтровать и разлить по бутылки.
2 кг баклажан нарезать кольцами (1 см), отварить 5 минут в 2-х литрах воды с I стаканом 9%' уксуса и 4 ст л соль (крупной).
Маринад:
6 болгарских перце в( лучше красных), больших 4 головки чеснока, 1 горьки, перец - все эти продукты пропустить через мясорубку, добавить 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан растительного масла. Баклажаны и маринад слоями в 1 литровые банки (получается 3 банки), закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике или пегробе .
К УПОТРЕБЛЕНИЮ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ!
2,5 кг баклажан порезать кольцами (I см) и залить ХОЛОДНОЙ водой на 2 часа (4 литра воды + 200 гр соли крупной).
РАССОЛ: 2 л томатного сок а( помидоры, прокрутить через мясорубку + I кг болгарского перш + 4 головки чеснока + 2-3 шт горького перца - все через мясорубку + 300 го растительного масла, 0,5 стакана сахара + 4 ст л 9% уксуса, соль по вкусу -варить 7 минут с момента закипания, потом добавить баклажаны и с момента закипания варить 15-20 минут, разложить по банкам (0,5 л, 0,7 л , I л) и закатать.
1. Баклажаны промыть, проколоть вилкой, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить 5 минут, немного дать остыть, выложить баклажаны на стол, накрыть доской и поставить на них груз на 10-12 часов, утром баклажаны разрезать книжечкой и нафаршировать, уложить в кастрюлю под пресс на три дня, затем баклажаны укладываем в банки, слив рассол, а рассол с растительным маслом (в равных частях ) прокипятить и залить банки.
I л банки стерилизовать 30 минут с момента закипания, потом закатать.
2. Баклажаны нафаршировать, уложить в кастрюл ю( эмалированную), залить рассолом( на I л воды - 2 ст л соли, укроп, перец, лавровый лист).
В комнате должны постоять три дня, затем под гнот и на холод (в погреб, на балкон).
3. Уложить баклажаны нафаршированные в эмалированную посуду, переложить душистой зеленью и залить столовым уксусом, под гнет в холодное место.
Фарш: морковь натереть на крупной терке, чеснок натереть на мелкой терке, болгарский перец мелко- мелко порезать, укроп и петрушку - порезать, посолить, поперчить и перемешать.
Баклажаны я бору маленькие и средние.
Очищенные баклажаны уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипени я( если большие баклажаны, то проколоть вилкой) и кипятить 5-7 минут, дать немного остыть, выложить на стол, накрыть доской и на ночь под гнот , утром в тарелочке смешать соль и черный перец, баклажаны обтереть этой смесью и укладывать в кастрюлю под гнет на три дня, через три дня баклажаны переложить в банк и( укроп, перец, лавровый лист, болгарский перец -все это на дно банки) и залить рассолом - на I л воды: 2 ст л соли и 2 ч л уксусной эссенции и закатать банки.
5 л воды
6 ст л соли(крупной)
300 гр сахара черный перец горошком
5-6 листков лаврового листа - все это прокипятить, остудить, влить 350 гр 6% уксуса, добавить I ст л желатина (из расчета на I литровую банку.
Помидоры порезать с луком кольцами сразу в I литровые банки, залить рассолом и стерилизовать 10-15 минут с момента закипания, закатать, укутать.
Арбуз нарезать дольками, уложить в 3-х литровую банку, залить кипятком на 3-5 минут, воду слить в кастрюлю , добавить 1,5-2 ст л сахара, 2 ст л соли (крупной), закипятить (расчет на одну 3-х литровую банку), в банку влить 4 ст л 9 % уксуса, залить кипящим рассолом, закатать и укутать.
Помидоры, огурцы, лук, чеснок, болгарский перец, зелень – все резать сразу в 3-х литровую банку.
На 3-х литровую банку: засыпать л банк у( уже наполненную овощами): 3 таблетки аспирина по 0,5, 2 ст л соли(крупной) , 2 ст л сахара, 2 ст л 9% уксуса (аспирин размельчить в порошок) - и сразу же залить кипятком, закатать, ХОРОШО потрясти банку и укутать на 2-3 дня (очень, хорошо укутать).
I кг капусты мелко нашинковать
I кг моркови нарезать на крупной терке
I кг лука порезать (как на салат в терку, как Вы любите)
I кг болгарского перца порезать
3 кг помидор, не очень спелые порезать
укроп, петрушку по вкусу.
Все продукты резать по очереди в большой таз. Потом добавить -10 ст л сахара, 3 ст л соли (крупной), 2 ст л уксусной эссенции, 0,5 л растительного масла, все осторожно (руками) перемешать и оставить на 12 часов(лучше салат готовить вечером), утром таз поставить на огонь, с момента закипания кипятить 20 минут, брать с середины, разложить по банкам(лучше 0,5 л или 0,7 л - 0,7 л получается 10 шт ), закатать.).
3 кг болгарского перца - порезать соломкой 1,5 кг лука - порезать полукольцами
1,5 л томатного сок а( помидоры через мясорубку)
1 ст растительного масла
2 стакана сахара
2 ст л соли (с горкой)
1 стакан 9% уксуса - все покипятить , положить перец, через 10 минут лук и еще через 10 минут разложить но банкам (0,5 литровые) и закатать.
На 40-50 штук перцев - 1,5 литра воде, I стакан 9% уксуса, I стакан сахара, I стакан растительного масла, 2 ст л соли, лавровый лист, укроп, перец горошком, чеснок - все закипятить и кипятить 7 минут.
Перец уложить л банки и залить кипящим рассолом, закатать. (Я закрываю в I литровые банки).
Болгарский перец порезать дольками, уложить в банки(0,5 литровые). Помидоры, чеснок пропустить через мясорубку, насолить, на перчить , добавить растительное масло - все по вкусу.
Перец залить кипятком, а полученный томатный сок поставить на огонь и кипятить 20 минут с момента закипания, залить перец (предварительно слив воду) и стерилизовать 20 минут, закатать.
На 5 кг помидор 200-300 гр чеснока.
I кг помидор
300 гр чеснока
300 гр болгарского перца
I шт горького перца
Можно добавить хрен по вкусу
Все продукты пропустить через мясорубку, сложить в банки и хранить в холодильнике. Солить по вкусу.
100 гр горького перца
I кг болгарского перца
300 гр чеснока
2,5 кг помидор
250 гр растительного масла
соль по вкусу
Все продукты пропустить через мясорубку, посолить, добавить растительное масло, поставить на огонь, с момента закипания кипятить 30 минут, разложить по 0,5 литровым банкам и закатать.
I кг моркови
I кг помидо р( желательно бурых)
300 гр петрушки и укроп а( по 300 гр )
I кг болгарского перца - все мелко порезать или нашинковать на крупной терке, перемешать, засыпать солью (приблизительно 300-500 гр ), еще раз хорошо перемешать и разложить по банкам, хранить в погребе или холодильнике.
Огурцы закрываю в 3-х литровые банки.
На дно банки укладываю: укроп, перец горошком, лавровый лист, чеснок, лист черной смородины, потом укладываю огурцы, заливаю кипятком на 5-7 минут, сливаю кипяток и добавляю в каждую банку -т ри таблетки аспирина по 0,5(размельчить), 2 ст л крупной соли, 2 ст л сахара, 2 ст л 9% уксуса и сразу же залить кипятком, закатать, потрясти банку и очень хорошо укутать на 2-3 дня.
Кабачки (лучше зеленые " Цукине ") режу кольцами 1,5-2 см толщиной сразу же в банк у( предварительно на дно банки уложив все специи) добавляю в каждую банку - 3 таблетки аспирина по 0,5(размельчив), 2 ст л соли, 2 ст л сахара, 2 ст л 9% уксуса - залить кипятком, закатать, потрясти и хорошо укутать.
На дно 3-х литровой банки укладываю специи, потом помидоры, болгарский перец, добавляю 3 таблетки аспирина по 0,5(размельчив), 2 ст л соли, 2 ст л сахара, 2 ст л 9% уксуса и залить кипятком, закатать, потрясти. хорошо укутать!
На 8 шт I литровых банок: помидоры уложить в банку.
5 КГ помидор пропустить через мясор убку + 200 гр чеснока + 500 гр. болгарского перца, соли по вкусу.
Этот томатный сок поставить на огонь и кипятить 30 минут с момента закипани я( можно немного добавить растительного масла), а помидоры залить два раза кипятком, на третий раз помидоры залить кипящим томатным соком и закатать.
Я беру продукты из расчета - готовый икры получается на 3 шт 0,5 л баночки(готовлю в 3-х литровом казанке).
На дно казанка налипаю растительное масл о( около 100-150 гр ), когда масло начинает дымиться опускаю в масло порезанный лук (5-6 средних луковиц), минут 5-10 тушу лук, потом добавляю натертую на крупной терке морковь (3—4 шт ), потоп болгарский перец (порезанный дольками-соломкой 2-3 шт ), потом порезанные кубиками баклажаны(кабачки) и в последнюю очередь - помидоры, пропущенные через мясорубку (5-6-8 шт ). Солю, перчу и тушу Я часа с последнего закипания, потом раскладываю по 0,5 л банкам и закатываю.
Так же из расчета на 3 шт , 0,5 л баночки. На дно казанка масло, лук, перец, можно зелень (укроп, петрушку), потом морковь (свеклу ) натертую на крупной терке и в последнюю очередь помидоры пропущенные через мясорубку. С наследного закипании тушу 2 часам и раскладываю на 0,5 л банкам и закатываю.
На I качан капусты весом 3 кг:
I свекла СРЕДНЕЙ величины, 1 л воды, 1 стакан 9 % уксуса, 2 с т л
крупной соли, 1 ст л сахара, 0,5 литра растительного масла.
головки чеснока мелко нарекать, свеклу нашинковать на крупной терке, можно добавить болгарского перцы - порезать соломкой, добавить черный горошком перец, лавровый лист. Рассол закипятить и остудить, остальные продукты сложить слоями в эмалированной ведро или кастрюлю и налить холодным рассолом, под гнет, через сутки готова к употреблению.
Свежая рыба ( свежеморожонная ) - ставрида, скумбрия: на 2 кг рыбы очищенном - 1 л воды + 200 гр соли - закипятить, остудить.
Рыбу уложить вверх спинками, залить рассолом, положить гнет на 12 часо в( готовить лучше вечером).
Утром рыбу очистить от кожи и костей, порезать на кусочки и сложить в баночки, переложить луком (если любите), залить растительным маслом и в холодильник. Готова к употреблению.
Все компоты закрываю в I л банки.
Ягоду, яблоки, груши, персики, абрикосы - все, что хотите. Мою, даю стечь воде и укладываю в банки по самые плечики, заливаю холодной водой из-под крана, воду сливаю в кастрюлю и добавляю на одну однолитровую банку 300-350 гр сахара, ставлю на огонь и заливаю кипящим сиропом на 3-5 минут, сливаю, кипячу и опять заливаю банки на 3-5 минут, опять сливаю, кипячу сироп и заливаю уже по одной баночке и сразу же закатываю, укутываю(называется трехразовым заливом) , компот получается концентрированный, когда зимой открываем такую баночку компота, выливаем ее в трех литровую банку и разбавляем кипяченной водой, получается компота три литра(легче закручивать I л банку, чем 3-х литровую и места меньше занимает).
Сливы, вишня, клубника, малина, черная смородина: Зрелые, здоровые плоды разрежьте на половинки, удалите косточки, плотно уложите срезом вниз в подготовленные банки до самих плечиков, накройте крышками стерилизуйте 0,5 л банки 25 минут, а литровые банки - 40 минут, потом закатать крышками и укутать.
Готовьте также, как и сливы в собственном соку, только чередуйте слой слив, слой сахара.
На 0,5 л банки 150-200 гр сахара, на I л - 200-350 гр сахара. Накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1л-25 минут, закатайте и укутайте.
Молдавское национальное блюдо (готовлю 2-3 3-х литровых банки – по праздникам:
В 3-х литровую банку: на дно банки кладу лавровый лист, черный перец горошком, лист черной смородины, веточку петрушки, укропа и потом начинаю складывать в банку: 2-3 сливы, дольки яблока, болгарский перец порезать на 3-4 части, морковь можно круглой сделать, можно длинной, свекла - порезать на небольшие части, веточку винограда, дольки персика, кусочек арбуза, долька дыни, можно целый очищенный банан, лук порезать на 4-6 частей, чеснок небольшими дольками, огурец порезать крупными кольцами, помидор (бурый) порезать дольками, кабачок порезать кольцами, цветная и простая капуста - небольшими дольками - все, что Вы хотите, на что хватает Вашей Фантазии. Заливаю банку кипятком на 5-7 минут, сливаю воду, добавляю на каждую банку: три таблетки аспирина по 0,5(растолочь), 2 ст л крупной соли, 2 ст л сахара, 2 ст л 9% уксуса, сразу же заливаю кипятком, закатываю, хорошо встряхиваю банку и укутываю хорошо-хорошо. На стол подавать сразу всю банку - выложив её содержимое на большой блюдо!
Веточки винограда хороши промыть и уложить в 3-х литровые башен, залить холодной водой, воду слить в кастрюлю или чайни к( из чайника хорошо заливать банки), добавить на одну 3-х литровую банку 300 гр сахара, закипятить сироп и трех разовым заливом приготовить компот, после третьего залива сиропом и закатать башен, укутать. Виноград подавать на стол кисточками на блюде!
Мелко нарезанный отварной картофель, яблоко, зеленый горошек, соленые огурцы, рыбу (отварной судак, морской окунь, осетрина, можно и треску, минтай) - все перемешайте, посолите, поперчите по вкусу. Уложите горкой на блюде, залейте майонезом и украсте кусочками рыбы. На верхнюю часть салата положите яйцо, разрезав его фигурно.
Сваренное вкрутую яйцо разрезать вдоль, вынуть желток, который растереть с селедочным масло м( или в масло добавить мелко нарезанную селедку). Готовой массой заполнить выемку яйца, по бортику обложить половинки яйца кусочками селедки без костей. Яйца уложить на блюдо или формочки и залить остуженным желе. На 1 литр рыбного бульона 40-50 гр желатина.
250 гр грибов
1 яйцо
головка лука
3 ст л сметаны
Маринованные или соленые грибы крупно нарежьте, добавьте к ним рубленное яйцо, мелко нарезанный лук, посолите по вкусу, уложите в салатник, залейте сметаной, украсьте зеленый.
200 гр сыра
4-6 яиц
1,5 ст л сливочн.масла
2 ст л сметаны
3 ст л майонеза
Сваренные яйца разрежьте вдоль, выньте желток, разомните его с сыром тертым на терке, нафаршируйте этой массой яйца, оставшийся тертый сыр заправьте сметаной, положите в салатницу, сверху разложите нафаршированные яйца, залейте все майонезом и украсьте зеленью.
100 гр свежей капусты
2 вареных картофелины
1 луковица
1 зубок чеснок
2 ст л мелко нарезанных соленых грибов
2 ст л растительного масла
2 ст л клюквы или брусники
Свежую капусту нашинковать мелкой соломкой и протереть с солью. Картофель, лук, чеснок - натереть на терке. Грибы мелко нарез ать (грузди, волнушки, рыжики). Заправьте все растительным маслим , выложите салат горкой и украсьте сверху клюквой.
2 моркови
2-3 ст л меда
2-3 ст л орехов
Морковь натрите на терке, полейте медом, перемешайте и обсыпьте мелко нарубленными орехам и( грецкими, арахисом).
500 гр белого хлеба
270 гр сливочного масла
250 гр ветчины
300 гр курицы
Белый хлеб без корки нарежьте длинными ломтями, намажьте ломоть сливочным маслом смешанным с горчицей, сверху положите мелко нарезанную курицу и прикройте таким же ломтем с маслом. На этот бутерброд положите сыр, затем снова хлеб с маслом и ветчиной и т.д. Сделайте шесть таких этажей", обмажьте весь бутерброд сл .м аслом, придавите чем-нибудь тяжелым, поставьте на холод. Подавая к столу разрежьте на ломтики.
На 500 гр печени - 100 гр сала-шпига , 100 гр сливочного масла, но одной моркови, петрушки, луковицы, лавровый лист, перец черный молотый.
Все это пожарить до готовности, а потом пропустить через мясорубку 2-3 раза.
Паштет подавать можно как закуску, добавив в качестве гарнира вареные яйца, или использовать для бутербродов.
Тушеное, вареное или жареное мясо пропустить через мясорубку вместо о жареным луком. Фарш перемешать со сливочным маслом, посолить и поперчить по вкусу и добавить горчицы.
40. " ФОРШАК"; 2-3 не очень соленых селедок, вареный картофель - 2-3 шт , 2-3 вареных яйца, 2-3 луковицы (слегка поджаренного), булочка, смоченная в молоке, сливочное масло 200-300 гр.
Все продукты пропустить через мясорубку и смешать со сливочным маслом. Очень вкусно для бутербродов.
200 гр солодки
200 гр сливочного масла
1 плавленный сырок
3 яйца
1 ст л соуса
200 гр зеленого лука
Мелко порезать селедочное филе, добавить натертые на крупной терке плавленый сырок и яйца, сваренные вкрутую, размягченное сливочное масло, острый соус, мелко нарезанный зеленый лук - все хорошо перемещать.
Этот паштет можно под /шить на стол, украсив его желтками, зеленым луком. Но лучше нафаршировать им трубочки, испеченные в вафельнице.
500 гр селедки
2-3 плавленых сырка
200 гр сливочного пасла
Филе солодки пропустить через мясорубку вместе с плавлеными сырками и твердым сливочным маслом . в се это хорошо перемешать и поставить на 30 минут в холодильник. Потом выложить в селедочницу, украсить зеленью петрушки, зеленым горошком.
Сварить картофель, свеклу - пропустить через мясорубку (отдельно). Селедку очистить и нарубить на мелкие кусочки, мелко нарезать лук. Все это сложить слоями на блюдо: солодки, свекла, картофель, лук, майонез и потом опять повторить( готовить за 2 -3 часа до праздника.
Тесто: 1 ст муки, 2-3 вареных картофелины, 80 гр сливочного маргарина, сода, погашенная в уксусе.
Картофель натереть на терке, добавить муку и маргарин, соду - замесить тесто, потом на 30 минут положить его в морозилку до замерзания.
формочки выложить тестом и выпекать в горячей духовке.
ФАРШ: Каждая хозяйка может Фазировать (любой салат, паштет, "фашмак" и пр.)
I.
500 гр чернослива замочить на сутки, потом вынуть косточки и начинить.
Начинка: 2 ст орехов (любых, но лучше грецких), очистить, истолочь, добавить две-три дольки чеснока, натертого на терке, 2 ч л сахара, соль, лимонная кислота по вкусу.
Начиненную чернослив уложить в салатник и залить майонезом.
II.
Все тоже самое, только начинка другая: орехи грецкие дольками, начиняем чернослив, укладываем в салатные и заливаем сметаной с сухарем
I на Закуску, а II рецепт - к чаю!
500 гр баранин ы( на 4 порции)
3-4 луковицы
40 гр сал а( можно свинного , но лучше курдючного бараньего)
500 гр муки
2-3 ст л сливочного масла
Мясо нарезать кусочками величиной с горошину, мелко нашинковать лук, добавить красный молотый перец, посолить, все хорошо перемешать. Мелко нарезать сало.
Приготовить пресное тесто, как на пельмени, раскатать скалкой в тонкую лепешку, нарезать квадраты 10 х 10 см. Положить на каждый квадрат теста I ст л фарша и кубик сала, соединить кончики квадрата по диагонали и защипнуть углы так, чтобы манты приобрели продолговатую форму. Крышки паровой кастрюли смазать маслом, уложить на них манты , сбрызнуть холодной водой и варить на пару 45 минут - I час.
Выложить манты на блюдо, осторожно снимая манты металлической лопаточкой, смазать сверху сливочным маслом. К мантам подавать виноградный уксус, черный молотый перец.
Тесто: Муку насыпаю в миску, делаю ямку в муке, в эмалированной кружке размешиваю 2-3 яйца с водой и соль ю( все делаю на глаз) и небольшими дозами вливаю в муку, хорошо перемешивая, тесто должно быть не очень крутое.
Фарш: Обычный мясной - когда мясо берем свинину и говядину в равных ' частях, пропускаем через мясорубку, добавив 2-3 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, посолить, поперчить, добавить немного кипяченной водички и все хорошо перемешать, Фарш должен быть не крутой.
Когда у Вас одна говядина, то на I кг мяса надо добавить в фарш кроме лука и чеснока грамм 200-300 свежей капусты, тоже пропустив ее через мясорубку, в пельменях капусты не слышно, но зато пельмени очень сочные и вкусные. Иногда я делаю пельмени из рыбы: бору филе сома, пропускаю через мясорубку, добавив на I кг рыбы 3-4-5 шт вареных картошек, пропустив их через мясорубку, добавив в фарш лук и чеснок, поперчить и посолить по вкусу.
I кг печени
100 гр манной крупы 1-2 яйца
1-2 зубчика чеснока растительное масло
Сырую печень пропустить через мясорубку, добавив лук и чеснок, поперчить, посолить по вкусу, добавить сырое яйцо, всыпать манную крупу - все хорошо перемешать, дать постоять 20-30 минут и жарить как обычные оладьи на растительном масле + маргарин. Подавать горячив со сметаной! Очень вкусно!
50 Гр мяса
10-20 гр белой булки
1/2 от л растительного масла
2 ст л крупы
5 гр муки
1/4 яйца
Соус: 5 гр муки
1 ч .л сметаны
30 гр мясного бульона - все эти продукты на 1 порцию. Мясо пропустить через мясорубку, вместе с булкой, размоченной в молоке или холодной воде. Полученный фарш раскатать в ф орме небольших блинов, положите на них фарш, защипните их обжарьте в кипящем масло. После итога залейте соусом и поставьте в духовку на 10-20 минут.
Фарш : любая каша: гречневая или рисовая лучше всего.
Мясо - конечно лучше баранину, но можно и говядину, жарим на сковороде, потом мясо выкладываем в казанник или кастрюлю, добавив немного воды и ставим тушить на слабом огне, а сами тем временем жарим картофель, потом тоже в кастрюлю, сверху мяса, лук, соленые огурцы, морковь, помидоры или томатную пасту пережарьте тем в третьей по счету сковороде и потом тоже в кастрюлю, все еще немного тушим -п о готовности. Перед подачей: на стол заправляем толченным чесноком.
240 гр муки
100 гр сливочного маргарина
Соль
немного сметаны
I яйцо, сосиски
Из всех продукто в( кроме сосисок) вымешиваем тесто и оставляем, его на доске на один час, затем раскатываем скалкой в пласт толщиной 3-3 см нарезаем полоски толщиной 1,5 - 2 см. Каждую полоску тоста навернуть на маленькую тонкую сосиску. Поверхность тоста смазать яичным желтком со сметаной и выпекать до румяного цвета уже непосредственно перед употреблением. К чаю готовые трубочки подать горячими .
100 гр красных помидор
4 ст л сливочного масла
2-3 луковицы
150-200 Гр брынзы
I яйцо
1/2 стакана сметаны
петрушка, соль, перец - по вкусу
С помидоров срезать верхушку, удалить МЯКОТЬ с Семенами И , перевернув помидоры дать им ценного обмохнуть . Из мякоти Помидоров, половины указанног о- количества, СЛИВОЧНОГО МАСЛА и петрушки и Мелко нарубленного лука приготовить томатный соус и перетереть его сквозь сито. Брынзы раздавить вилкой, смещать СО яйцом перцем и 1с ст л мелко нарубленной зелени петрушки. Этой месью наполнить помидоры, сверху распределить не большие кусочки оставшегося сливочного' масла и залить томатным соусом. Посолить. Ф аршированные помидоры поставить в духовку и тушить при средней температуре (помидоры не должны развалиться). Перед подачей на стол соус следует смешить с о сметаной, а помидоры посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. К этому блюду хорошо подать кукурузную кашу.
На дно кастрюльки положить немного маргарина ( 30 гр ) и I ст л майонеза. Мяс о( около одного кг) порезать кубиками, лук(3-4 луковицы) нарезать кольцами, морковь (3-4 шт ) нашинковать на крупной терке, 2-3 дольки чеснока мелко порезать. Все эти продукты сложить слоями в кастрюльку (мясо, лук с чесноком, морковь, посолить, поперчить, полить майонезом (250 гр на все блюдо). Потом в майонезной баночке взбить одно яйцо, I ч л горчицы и молоко, и залить содержимое кастрюли. Поставить в горячую духовку, минут через 15 сделать медленный огонь и тушить 1,5-2 часа.
Куринные шейки (кожу) обрезаем, потом один конец зашиваем и начиняем:
Начинка : можно куриные потрашки , белое мясо, лук, черный молотый перец, соль (все продукты мелко режутся), пережариваем на масле. Лук с мукой пережариваем на курином жире, добавив 2-3 ст л муки. Потом все ( смешиваем и начиняем куриные шейки и зашиваем второй конец шейки. Обжариваем их в утятнице или глубокой сковороде, доводим до готовности в духовке.
Можно подавать к столу горячими с гарниром, а можно охладить и порезать как колбасу.
Пеку несладкие блины, 8-10 шт
Начинка: мелко нарезанное мясо курицы, ветчина, варенная колбаса, любое варенное мясо, можно обжарить лук с морковью и мукой. В сковородку кладу блин, на него начинку, опять блин и так чередую, потом взбиваю яйцо со сметаной к заливаю весь каравай и ставлю в духовку на 5-10 минут.
Густое пюре скатайте в шарики, окуните во взбитый белок, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле. Это красивый и вкусный гарнир к любому горячему блюду.
3 яйца
I ст сахара - взбить, добавить 1/2 ч л соды, погашенной в уксусе, ванильный сахар, потом добавить 1 - 1,5 ст муки 250 гр яблок, лучше кислых, порезать кубиками. Сковородку или Форму нагреть, обильно смазать сливочным маслом или маргарином, выложить нарезанные яблоки и залить тостом, выпекать в горячей духовке.
300 гр муки
150 Гр сличоного маргарина
1 ст сахара
2-3 яйца
сода, гашенная в уксусе
ванильный сахар
можно добавить порошок какао
Замесить тесто, не очень крутое пропустить его через мясорубку, уложить печенье на протвинь и выпекать
3 яйца
I ст сахара
3 ст л сливочного маргарина - взбить и добавить 3 ст л меда ( закипятить и добавить в мед I ч л соды) , все хорошо смешать и добавить
3 ст акана муки, тесто не должно быть густое.
К рем: 1 ст сметаны и I ст сахара - взбить.
Испечь 4-5 коржей и обильно смазать их кремом, готовый торт накрыть крышкой, чтобы лучше пропитался.
3 яйца
1,5 стакара
1 ст сметаны
3 ст л сливочного маргарина
3 ст л варенья (без косточек), можно 3 ст л меда - все продукты
Хорошо перемешать и добавить 3 ст муки.
Полученную массу выложить на протвинь и выпикать .
Растереть 1 ст сахара и 2 яйца, добавить 1 ст ***** и 1 ст измельченных орехов, 1/4 ч л соды, погашенной в уксусе, ванилин и в последнюю очередь - 1 ст муки.
Тесто В ыложить на протвинь смазать маслом и выпекать.
400 гр муки
400 Гр сливочного маргарина
400 гр сыра
соль, черный и красный молотый перец по вкусу
T ертый сыр всыпать в маргарин, посолить поперчить и замесить тосто .
Тесто раскать вырезать формочки или порезать квадратиками и выпекать
200 гр сливочного маргарина, 100 гр сметаны, 2 ст сахара, 4 яйцо -все хoрoшо взбить, добавить соду , погашенную в уксусе , ванилин, 6 ст муки и замесить тесто. Нарезать формачки и выпека T Ь .
I стакан сливочного масл а( растопленного), можно сливочного маргарина, I стакан сахара, I яйцо, 300 гр измельченных грецких орехов.
Замесить тесто, раскатать, вырезать формочкой печенье и выпекать.
500 гр творога
2 ст л манной крупы
яйцо
100 гр изюма
топленное масло
панировочные сухари
Протертый творог, манная крупа - смешать, добавить яйцо, сахар, соль по вкусу.
Из полученного творога сделать лепешки, на середину положить немного изюма, завернуть шариком, смазать яйцом, обвалять в сухарях и обжарить. Подавать к столу холодными с компотом, вареньем, свежими ягодами.
Испечь 5-7 блинов из пресного теста. В сковородк у( в какой пекли блины) положить один блин, на него начинку, потом блин, начинку и т.д. На верхний блин положите слой взбитых белков с сахаром, края блинов с мажьте желтком. Запекайте в духовке 5-10 минут, подавать на стол холодным, порезав на ломти. Начинка:
мелко-мелко нарезанные яблоки, смешанные со сметаной,
варенье без косточек,
порезанный изюм,
порезанные орехи,
отваренный с сахаром мак и т.д.
Отварите пять очищенных картофелин, горячими пропустите через мясорубку и охладите.
8 ст л муки,
2 яйца,
1 ч л сахара
соль по вкусу - все тщательно перемешайте с картофельным фаршем.
Полученную массу раскатайте в пласт толщиной в 1,5 см и вырежьте кружочк и( тонким стаканом), на каждый кружочек положите по распаренном черносливе, посыпьте сахаром, защипните края кружочка. Отварите кныдли в кипящей воде, выложите их на сковороду, залейте сметаной, запеките в духовке, подавайте к столу горячими .
I желток растереть с 1/2 ст сахара, добавить немного соды, гашенной в уксусе, 4 ст л сметаны, 3 ст л сливочного масла - все хорошо перемешать, добавить 1/2 ст крахмала и 1/2 ст муки. Выкатывать шарики величиной с вишенку, положить на протвень и испечь. Белок взбить с сахаром. Готовые половинки "ореха" склеить белком.
250 гр муки
250 гр варенного картофеля
120 гр смальца ( свинного жира)
120 гр сахарной пудры
I яйцо
сода, гашенная в уксусе
ванилин
фруктовое повидло
Из все продукто в( кроме картофеля), намесить тесто, разделить на две части: одну из них уложить на протвень равномерным пластом, сверху на тесто положить повидло(толщиной с палец) и накрыть вторым пластом теста, верхний пласт проколоть вилкой. Пирог выпекать в горячей духовке при высокой температуре. Готовый пирог порезать и посыпать ванильным сахаром.
200 гр муки
200 гр сливочного маргарина
6 ст л сметаны
соль
повидло
ванилин, сод а( гашенная в уксусе)
Из муки, холодного маргарина, соли, соды быстро замесить тесто. Раскатать из него квадратики, на середину каждого квадрата положить повидло, свернуть квадратик в виде конверта. Протвень смазать маслом, положить печенье и выпекать сначала на верхнем, а потом на нижнем огне. Готовое леченье посыпать ванильным сахаром.
80 гр сахара
200 гр сливочного маргарина
сода, гашенная в уксусе
200 гр творога
250 гр муки
ванильный сахар
шоколад
Из муки, сахара, маргарина, соды, творога - замесить крутое тесто и раскатать 5-6 раз скалкой. Последний раз тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и формачкой вырезать звездочки. Выпекать в горячей духовке.
Теплые "звездочки" посыпать ванильным сахаром, а когда они остынуть обмакнуть одной сторой в растопленный шоколад.
500 гр муки
сода, гашенная в уксусе
200 гр картофеля
120 гр смальца ( свинного жира)
180 гр сахара
I яйцо
ванильный сахар
Муку перемешать с пропущенным через мясорубку варенным картофелем, смальцем, сахаром, яйцом, ванильным сахаром. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него формочкой печенье.
Печенье выпекать на смазанном маслом протвине , потом обкатать в ванильном сахаре.
На 600 гр муки
200 гр сахара
2 яйца
250 гр маргарина
Смешайте сахар, маргарин, яйца, добавте муку, соду на кончике ножа и замесите тесто. Раскатайте теото в пласт, вырежте формочкой печенье и выпекайте.
200 гр сливочного маргарина
3 стакана воды - закипятить и всыпать 2 стакана мук и( как манную крупу) снять с огня и вбить 10 яиц все время помешивая. Из кондитерского шприца выдавить различные формы пирожного на смазанный маслом протвень на 15 минут поставить в горячую духовку и выпекать. Духовку не открывать.
Начинить пирожное кремом: 200 гр сливочного масла + 1/2 банки сгущенно : молока или сварить сгущенное молоко и смешать его со сливочным маслом, повидлом, добавить орехи, изюм.
500 гр творога
2 яйца
4 ст л сахара
4 ст л крахмала
4 сТ Л муки
сода, соль
Замесите тесто, накатать шарики, величиной с грецкий орех, по 6-7 штук опускать в кипящий жир (растительное масло, маргарин, можно половину растительного масла + маргарин) и жарить до золотистого цвета.
Подавать к столу горячими с молоком.
200 гр маргарина 200 гр сметаны
2 ст муки - порубить маргарин с мукой, потом добавить муку и на холод.
Испечь 16-17 коржей.
Крем: 4 яйца + 300 гр размягченного сливочного масла + I ст сахара: яйца и сахар - взбить, затем добавить 150 гр масла + 150 гр.
Смазать холодные коржи и поставить торт на сутки для пропитки.
50 гр дрожжей + 2 ст л сахара + 300 гр сметаны - смешать, дать дрожжам немного подойти.
Взбить 2 яйца + 2 ст л растительного масла + 3 ст муки - все смешать с дрожжами, поставить подойти на 1,5 - 2 часа. Пирожки выпекать маленькими.
I ст л меда
I ст л сметаны
100 гр сливочного масла
I яйцо
I ст орехов(грецких)
1/2 ч л соды, гашенной в уксусе
6-7 ст л муки
Замесить тесто и испечь 3 коржа, горячие коржи смазать сметанным кремом (1 ст сметаны + I ст сахара)
2 яйца
I пачки (250 гр ) сливочного маргарина
I ст сахара
1/2 ч л соды, гашенной в уксус е( тесто должно быть но очень крутое)
Сахар взбить с яйцами, добавть маргарин и муку - замесить тесто, поставить его на холод на 1,5 часа, потом прокрутить через мясорубку на протвень и выпекать до готовности 25-30 минут.
Сварить банку сгущенного молока, добавить 150-200 гр сливочного масла, перемешать.
Остывшее тест о( испеченное) покрошить, смешать с рубленными грецкими орехами и полученной массой из молока и сливочного масла, сложить горкой и сверху посыпать тертым шоколадом.
3 яйца
1 ст сахара - взбить.
2 ст л меда довести до кипения в кастрюльке, добавить I ч л соды,
150 гр сливочного маргарина - растопить, когда мед и маргарин немного остынут добавить взбитые яйца с сахаром и муку - 2,5 - 3 стакана. Тесто должно получиться как густая смотана.
Испечь 2-3 коржа.
Крем: I ст сметаны + I ст сахара
Помадка : 4-5 ст л сахара
4 ст л порошка какао
4 ст л молока - размешать, довести до кипения, добавить 50 гр сливоного масла и 10 минут кипятить.
Весь торт обмазать помадкой.
250 гр маргарина сливочного I ст сахара
2 яйца
I ч л сод ы( погасить в уксусе),тесто должно быть не очень крутое.
Приготовить тесто, разделить на две части и вынести на холод. На чистый протвень , смазанный маслом, натореть одну часть теста, смазать вареньем и натереть вторую часть теста. Выпечь.
На 40 штук: I яйцо + I ст сахара + 100 гр сливочного масла, соль, сода и 3 ст муки.
Из теста сделать 40 ножек и 40 шляпок. Печь 10-20 минут. Яйцо разделить на белок и желток. Белок смешать с одной ст ложкой сахара. Испеченные, остывшие ножки обмакнуть в белок, а затем в мак. Шляпки, пока они теплые, надеть на ножки - ножку обмакнуть в желток и одеть на нее шляпку . Готовый гриб шляпкой обмакнуть в какао: 3 ч л какао + 3 ч л сахара + 3 ч л молока - все это прокипятить. Грибы сложить в корзинку или вазочку.
300 гр сливочного маргарина
1ст сахара
4 ст муки
2 яйца
I банка майонеза(250 гр )
соль, сода, гашенная в уксусе
Замесить тесто, вырезать формочкой и испечь.
I ст сметаны
I от сахара
50 гр сливочного масла
сода, гашенная в уксусе
3 ст муки - замесить тесто, разделить на две части, в одну часть добавить 3 ч л какао. Из каждой чаоти испечь по три коржа. Выпекать в сквороде .
Крем : 2,5 ст сметаны + I ст сахара + I ст измельченных грецких орехов
Глазурь : 4чл какао + 4 ст л сахара + 4 ст л малока - варить на медленном огне 15 минут, в теплую глазурь добавить 50 гр сливочного масла и тут же залить пирог.
Пирог будет готов через два дня!
400 гр сливочного маргарина + 4 яйца + I ст сахара + соль, сода, гашен-ная в уксусе + 2-3 ст л сметаны - все хорошо размешать, добавить 7 ст муки и замесить тесто.
Форму нагреть, смазать первый раз, тесто раскладывать небольшими шарикам и( с вишенку) в каждую ячейку и выпекать. Крем: любое - сгущенное молоко с маслом, сгущенное молок о( сваренное) с маслом + повидло.
Растопить 130 гр сливочного масла, всыпать I ст сахара и взбить.
Потом по одному вбить 3 яйца. Погасить уксусом I ч л соды и добавить в смесь, постепенно всыпать I ст муки.
Разделить тесто на две части, в одну из них добавть 3 ч л какао.
Выпечь два коржа на сковород е( из каждой части теста по одному коржу).
Остудить. Каждый корж разрезать попалам .
Крем: растереть 300 гр сливочного масла с 1,5 ст сахара. '
Сварить манную кашу из 2 стаканов молока и 3 ст л манной крупы. Остудить. Натереть на терке 1,5-2 лимона с кожей и добавить в остывшую кашу. Туда же положить частями масло с сахаром, взбить крем и поставить на холод на 20 минут.
Этим кремом слоем 1,5 - 2 см смазать поочередно коржи торта.
Верхний слой и бока залить теплым шоколадом, который готовиться так:
кипятят до загустения 2 ст л смотаны + 2 ч л какао + 3 ст л сахара, затем добавляется кусочек сливочного масла(50 гр ), кипятят и заливают торт еще теплым шоколадом.
I яйцо растереть с I стаканом сахара, влить 100 гр молока и помешивая довести до кипения.
Охладить и добавить 200 гр сливочного масла. Хорошо вымешать.
200 гр сливочного масла
400 гр сливочного печенья
2 ст л порошка какао
0,5 банки сгущенного молока
I стакан измельченных грецких орехов стакан изюма
Печенье пропустить через мясорубку, добавить орехи, изюм, какао, перомешать , добавить помешивая молоко и масло.
Полученную массу завернуть в целофан .к ак батончик колбасы, вынести на холод.
" Колбаску" можно делать и без изюма.
200 гр холодного сладкого кофе
печенье( сливочное, юбилейное, фруктовое)
Крем: можете сделать любой крем, но я беру: банку сгущенного молока варю, охлаждаю и добавляю в него - 200-300 гр сливочного масла, I стакан измельченных грецких орехов, можно добавить I стакан изюма, 200-300 гр сливового или яблочного повидла - все хорошо перемешиваю и крем готов!
Я пользуюсь этим кремом и для эклеров, и для тортов, и для трубочек.
Беру поднос прямоугольный: печенье окунаю в холодный кофе и выкладываю на поднос - 6-7 шт в длину и 3-4 шт в ширину, смазываю кремом, опять печенье, крем, печенье и так 3-4 слоя, верхний слой заливаю шоколадом или глазурью.
I.
250 гр сахара
5 ст л сливок или молока
80 гр сливочного масла
100 гр порошка какао
120 гр сухого молока
I яичный белок
На слабом огне растопить сахар в сливках и, помешивая, прокипятить три минуты. Спять с огня, в горячую массу, помешивая, добавить сливочное масло и 2/3 какао, сухое молоко, перемешать и влить сбитый в пену белок. Растирать до получения однородной массы. Для загустения массу поставить на 30 минут в тепл о( на край плиты). За это время из одной ложки сахарной пудры, оставшегося порошка какао и ложки толченных грецких орехов приготовить присыпку.
Загустевшую массу охладить 15 минут на окне и начинать изготавливать конфеты, обваливая их в присыпке. В середину конфеты можно положить вишенку. По море изготовления конфеты выносить на холод, но но на мороз. Завтра конфеты готовы, можно их завернуть в "фантики".
II.
I ст сахара
3 c т л воды - размешать, прокипятить и добавить I ст сухого молока,
5 ч л порошка какао,
50 гр сливочного масла, снять с огня, дать остыть и выкатывать конфеты, обваливая их в присыпке или молотых сухарях.
1 кг клубники
1 кг абрикосов
I кг вишни
I кг черной смородины
I кг малины
2,5 кг сахара
5 л водки
Летом, по мере созревания ягод, в банку(10 литровую) поочередно засыпаем клубнику, пересыпав ягоду 500 гр сахара. С самого начала банку ставим на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последнего сорта ягод банку держать на солнце еще две недели. Затем ягоду заливают водко й( из расчета I л водки на I кг ягод), плотно закупоривают и ставят на один месяц в холодное место. Потом процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают пробкой. Подавать наливку к столу можно через 3-4 месяца.
В бутыль с широким горлом насыпать (по самое горло) спелых венгенрских слив ж залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. После 6 недель слить всю водку, а сливы засыпать сахаром - сколько войдет. Снова бутыль закупорить. Через две недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить по бутылкам, закрыть пробками и залить пробки парафином. Хранить в прохладном месте. Наливка будет готова через 6 месяцев.
5 кг терна
2,5 кг сахара
4,5 л водки
5 кг спелого терна хорошо промыть и обсушить, положить в бутыль и пересыпать сахаром, завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродить влить в него 0,5 л водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, добавить 4 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, закупорить, залить пробки парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом, прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.
Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром из расчета - на I кг вишни 400 гр сахара. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сироп, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что осталась в бутыли, залить водкой из расчета 0,5 л водки на I кг вишни, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить. Через 5-6 месяцев наливку можно употреблят ь( сироп и водку смешать, а потом разливать по бутылкам, пробки бутылок залить парафином).
I кг черной смородины
I кг сахара
3,5 ст воды
750 гр водки
I кг черной смородины перебрить, помыть, обсушить, сложить в эмалированную миску и деревянной толкушкой потолочь, сложить ягоду в полотнянннй мешочек, чтобы стек сок. Из I кг сахара и 3,5 ст воды сварить густой сироп. В готовый сироп влить сок черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить 750 гр водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, но доводи до кипения дать наливке загустеть. Посло этого СПОТЫКАЧ остудить, разлить по бутылкам, закупорить ,' залить парафином и хранить в сухом, прохладном место. Готов к употреблению через 3-4 месяца.
1/2 стакана сока (абрикосового, яблочного, вишневого и др.) смешать с 50-100 гр сливочного мороженного в миксере. Вылейте в стакан, добавьте 1-2 капли лимонной цедры.
Отберите несколько одинаковых апельсин, срежьте у них верхушки и выберите ложкой мякоть. Мякоть нарежьте мялкими кусочками, добавьте ягоды вишни из варенья, соедините со взбитыми сливками и полученной смесью начините подготовленные апельсины. Сверху украсьте взбитыми сливками и несколькими ягодами вишни.
В тонкие бокалы положить по кусочку льда, затем шари к( две столовые ложки мороженого, лучше фруктового), полить ромом или коньяком, а потом осторожно, о ножа влить шампанское, чтобы со всех сторон окружит мороженое. Сразу же подавать к столу с соломенкой .
На 2 бокала:
100 г мороженого,
25 г рома
50 г шампанского
2 кусочка льда
Вымыть морковь, очистить, натереть на крупной терке, залить охлажденной кипяченной водой и оставить на два часа. Затем отжать сок, смешать с клюквенным соком, добавить сок лимона или лимонную кислоту. Подавать напиток охлажденным.
На I кг моркови: 5 ст ложек клюквенного сока, 0,5 л воды, 2 ст л сахара, I лимон или щепотку лимонной кислоты.
80 г красного вина
20 г любого фруктового сока
одно яйцо
10 г сахароного сиропа
80 г молоко - все смешать в миксере, разлить в бокалы, положить кусочки льда.
Расчет на одну порцию.
Желтки 4 яии , щепотка соли, 5 долек чеснока, 1/8 л растительного масла, 2 ст .л , нежирного творога, 2 сырые луковицы, 1/4 стручка красного перца,
Перемешать в миксере на малых оборотах желтки с солью 3 мин. Очистить чеснок, разрезать дольки попалам , положить в миксер и перемешать еще минуту. Затем тонкой струей влить масло, не выключая миксер. В конце добавить 4 ст.л. воды и творог. Лук и перец очистить, промыть, мелко нарезать и подмешать в соус.
50 г. изюма, 2 ст.л. мелко нарезанного засахаренного имбиря, 4 ст.л. уксуса, 2 половинки груш из консервированного компота, 2 ст. простокваши, немного черного молотого перца и сладкой паприки.
Изюм промыть горячей водой и отбросить на дуршлаг. Варить с имбирем в уксусе 5 мин., добавив полчашки компота. Нарезать грушу крупными кусочками и смешать с охлажденным изюмом /П еремешать с простоквашей. Приправить подливу острым и сладким перцем и подать . н а стол.
750 г. разваристого картофеля, соль, 4 грудки куриного филе / замороженое или парное/, 4 луковицы , 1/4 л.куриного, бульона./.в кубиках/, белый перец, банка зеленого горошка и банка консервированной моркови, желток 2 яиц, 50 г., еливочного масла ,и ли маргарина, мускайный орех, 1 ст .с ливок, 3 ст.л. мелко нарезанной петрушки, быстрорастворимый концентрат для приготовления белого соуса, 125 г. тертого сыра " Гауда ".
Картофель очистить и нарезать соломкой, варить в соленой воде 20 мин. Мясо посолить, поперчить, Луковицы очистить и нарезать кубиками. Положить мясо в кастрюлю, посыпать луком, залить бульоном и варить на слабом огне 5 мин. Добавить зеленый горошек, морковь и варить еще 3 мин. Слить воду, приготовить картофельное пюре, добавив желтки, половину получемой гмассы смешать с маслом. Влить оливки в кастрюлю с мясом. Добавить петрушку и мускатный орех. Все смешать с быстрорастворимым конпентратом гда приготовления белого соуса и выложить в форму из огнеупорного стекла.
Сверху - обмазать-пюре и посыпать сыром. Поставить форму в разогретую до 200 С духовку на 20 мин.
По 250гр говядины, свинины /лопаточная часть/ и свиной печенки, 1 пучек петрушки, I ст.л. майорана, перец,, 3 луковицы, 100г. свиного сала, I сухарик, соль, 2 сырых яйца, по веточке тимьяна и розмарина.
Гарнир: сало, петрушка, маринованный перец.
Мясо и печенку нарезать кусочками. Смешать с мелко порезанной петрушкой и пряностями. Очистить и нашинковать лук. Мясной фарш - и 75г. сала нарезать кубиками и поджаришь. В растопленном жире подрумянить лук. Мясной фарш и размоченный сухарик пропустить через мясорубку. Добавить лук, соль, яйца, перемешанные в 1/4 л. холодной вода. Полученную массу выложить в кастрюлю, предварительно смазанную жиром, обложить пряностями и кубиками сала. Паштет выпекать-в разогретой до 175С духовке в течений 1часа. К приготовленное блюду добавить гарнир.
Горчица: в 1/4 л .п одогретого уксуса положить мелко порезанную луковицу, I долъку чеснока, 1 лавровый лист, дать настояться 2-3- часа, процедить. Растворить в уксусе 100 г. сахара, довести до кипения. Добавить 100 г. горчичного порошка и I ч.л. соли. Тщательно перемешать. Остудить, перелить в приготовленную посуду.
Зразы: 4-тонко отбитых свиных шницеля, соль, 125 г. брюссельской капусты, небольшая сырая луковица, I ст.л. сливочного-масла или маргарина, белый молотый перец, 3 ст.л. растительного масла, 1/2 ст. сливок, быстрорастворимый концентрат для приготовления соуса.
Клецки: I пакетик сухого концентрата для приго-товления клецек, 125 г, творога, 1/4 л молока, 3-4 ст.л. сухарной крошки.
Зразы; Шницели натереть с обеих сторон солью. Мелко нарезать брюссельскую капусту. Очистить луковицу, нарезать ломтиками, протушить в растопленном сливочном масле. Добавить капусту и приправы, потушить 3 мин., затем остудить. Обвалять шницели в капусте, свернуть трубочкой и обвязать ниткой. Разогреть растительн-ное масло, подрумянить на нем лук.. Мясо обжарить о обеих сторон, полить небольшим количеством вода и тушить на слабом огне 45 мин. В последний момент влить сливки. Приготовить соус и приправить специями.
Клецки: В соответствии, с указаничми на упаковке приготовить клецки из концентрата, подмешав творог. Перед подачей на стол посыпать клецки поджаренной сухарной крошкой.